Libro y diálogo 本と対話。

大好きな本と日々雑感。メキシコでの生活も含めて。

献立日記 ④ (2017.6)



先月の献立日記。

 

 

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青豆ごはん、野菜のラタトゥイユ風、ほうれん草のお浸ししそ風味、ステーキ肉

 :初夏?らしい季節感がでる豆ごはん。野菜をたっぷり食べたいので作り置きしておいたトマトソースでラタトゥイユ風に煮込む。お浸しは最後にしそふりかけを加え混ぜる。

 

 


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スペイン風オムレツ、海老とアスパラ・ブロッコリーのレモンバターソテ、昆布とピーマンのお浸し

:肉抜きメニューでボリューム感のあるスペイン風オムレツ。マッシュルーム多めでコクを出す。海老は火加減で食感が変わってくるので意外に難しい。

 

 

 

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リブアイ、茄子とトマトの中華風炒め煮、ポテト揚げ焼き、カリフラワーの梅和え

:チリソース、醤油、みりん、中華スープで味を含めた中華味の野菜メニュ。リブアイは脂が多く焼くのが難しい... カリフラワーは茹でてポン酢と梅で合えただけのピクルス代わりでさっぱり。

 

 


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コロッケ、アスパラとマッシュルームの醤油レモンソテ、わかめと玉ねぎのかきたま汁

:よく炒めたひき肉と玉ねぎを加えるコロッケ。ポテトはやはり日本の方が素材の味が美味しいよなぁ~と思う。美味しいジャガイモを探さないと。^^;

汁物は私は頂く習慣があまりなかったのだけど、夫は欲しいとのことで少しずつバリエーションを増やしたい分野です。